Лечение аномалии Арнольда Киари

Лечение аномалии Арнольда Киари

Лечение аномалии Арнольда Киари

Лечение аномалии Арнольда Киари характеризуется тем, что оно подбирается строго индивидуально.

Аномалия Арнольда Киари – несколько врожденных заболеваний, означающих аномалии в развитии головного мозга, связанных с работой мозжечка и продолговатого мозга.

Когда у пациента наблюдается аномалия Арнольда Киари, мы диагностируем у него, что миндалины мозжечка смещены вниз в большое затылочное отверстие. При этом продолговатый мозг получает давление, и это приводит к неврологическим расстройствам.

Лечение аномалии Арнольда Киари зависит от:

  • тяжести симптомов,
  • степени вклинения миндалин мозжечка
  • и наличия осложнений, таких как гидроцефалия и гидромиелия.

Для пациентов с выраженной симптоматикой рекомендуется раннее хирургическое лечение. Суть хирургического вмешательства сводится к декомпрессии образований задней черепной ямки, которая достигается удалением части затылочной кости путем резекции края большого затылочного отверстия, а при необходимости части дужки 1-го шейного позвонка. При этом производится пластика твердой мозговой оболочки, чтобы обеспечить достаточно места для миндалин мозжечка и продолговатого мозга. По данным из литературы и по нашему опыту лучшие результаты лечения наблюдаются в тех случаях, когда больных оперируют в течение первых 2 лет после появления симптомов. Асимптоматичных (безсимптомных) пациентов можно наблюдать и оперировать позднее, если у них появятся симптомы. Но важно помнить, что изменения, как следствие аномалии арнольда киари и гидромиелии нарастают медленно, и пациенты часто не обращают на них внимания, пока не появятся грубые проявления. В тоже время уже развившиеся нарушения функции, как правило, необратимы, поэтому операция должна быть направлена на предупреждение их развития.

Лечение аномалии Арнольда Киари

В результате хирургического лечения большинство жалоб и симптомов регрессируют уже в раннем послеоперационном периоде. Человек возвращается к своей функционально полноценной жизни, при условии, что до операции не развились необратимые атрофические изменения.
Первая операция в Украине по поводу аномалии Арнольд-Киари у взрослого была выполнена в нашей клинике субтенториальной нейроонкологии в 1995г. (после обучения д-ра Федирко В.О. в Канаде). Количество операций превысило несколько сотен, а эффективность операции по регрессу симптоматики находится на уровне 94-97%.

Смотрите другие статьи:

Гидроцефалия

Лечение невриномы

Желаем здоровья, дорогие посетители. Если вам необходима помощь, мы готовы оказать вам высококвалифицированную помощь.